CHI SONO
VALERIO TORRE, PIZZA CHEF
Siciliano di nascita, lombardo di adozione. Valerio Torre, classe 1987, inizia a impastare a 13 anni in una piccola pizzeria da asporto di Varese sotto la guida del maestro pizzaiolo Paolino Bucca. Si appassiona presto alla pizza “acrobatica”, l’arte di far roteare in aria l’impasto con tecnica e abilità, da vero giocoliere. Partecipa a fiere, manifestazioni, eventi e gare, dove incontra il suo secondo maestro Leone Coppola che gli affibbia il nome d’arte “Torretta” (piccola Torre, il suo cognome) a indicare la sua giovane età nel gruppo di pizzaioli con cui lavora. La passione e l’amore per la pizza crescono con il passare degli anni assieme a lui. Nel 2007 Valerio Torre sente il bisogno di fare nuove esperienze e di affinare le sue conoscenze e tecniche nell’arte della pizza. È così che si trasferisce a Rimini dove trascorre 4 anni di formazione e lavoro accanto al maestro pizzaiolo Cristian Zaghini. Inizia qui un importante cammino all’interno di RiminiPizza, una delle storiche e più titolate associazione del settore pizza, dove da allievo diviene presto istruttore e poi consulente. Nel 2009 torna a Varese e mette a frutto l’esperienza formativa della riviera romagnola. Dapprima e ancora a fianco di Leone Coppola in molti locali della provincia di Varese. Poi con lo chef Roberto Valbuzzi con il quale partecipa ad alcune trasmissioni televisive su Vero TV e Alice TV. Pubblica video ricette di successo su YouTube. Infine nel 2014 apre “Torretta Pizza”, la sua prima pizzeria da asporto ad Azzate in provincia di Varese. Oggi Valerio Torre, come le sue pizze che lievitano a lungo prima di essere pronte per essere sfornate, ha alcuni importanti progetti nel cassetto che vedranno presto la luce.