Chi ha in mente il tradizionale panettone con uvetta e canditi non ha idea di cosa può attenderlo, sabato e domenica prossimi al centro congressi delle Ville Ponti, durante la sesta edizione di ” Si gnor Panettone ” , l ‘ esposizione e degustazione di prodotti artigianali proposta dall ‘ associazione Pasticceri per la vita con il patrocinio della Camera di commercio. «Questa manifestazione è nata per valorizzare la produzione artigianale – ha specificato ieri, durante la presentazione dell ‘ evento il presidente di Pasticceri per la vita Pierluigi Brun – e per far conoscere le eccellenze presenti sul nostro territorio. Tanto più che, quest ‘ anno, c ‘ è stata anche una pioggia di attestati di riconoscimento, come le due torte (equivalenti alle stelle Michelin) attribuite, sulla recente pubblicazione della guida Gambero rosso, ad alcune pasticcerie che partecipano all ‘ imminente festival del panettone». Ieri mattina, tra gli altri pasticceri, c ‘ era no anche Daniele Frison, vincitore del primo premio al Concorso di Bari per l ‘ originalità del suo panettone al cioccolato (cioccolato bianco, albicocche e rosmarino), e Valerio Torre, un pizzaiolo che quest ‘ anno si cimenta nella lievitazione del panettone, anche lui destinatario, nel corso della carriera, di diversi attestati di riconoscimento. La manifestazione si svolgerà sabato 7 dalle 14 alle 18.30 e domenica 8 dalle 10 alle 18.30. Dodici gli stand, allestiti nel salone al primo piano di Villa Andrea, qui i pasticceri esporranno i propri panettoni, sia tradizionali che creativi, e i visitatori potranno degustare i prodotti e comprarli a prezzo calmierato (25 euro al chilo), conveniente rispetto alla vendita in pasticceria. Nei due giorni dedicati a ” Signor Panettone ” , poi, saranno organizzati, a rotazione dalle 15 alle 17, laboratori di pasticceria per adulti e bambini (lavorazione del lievito madre, del cioccolato e decorazione dei dolci natalizi). «Il panettone è un prodotto italiano, in particolare milanese – ha concluso il vicepresidente di Pasticceri per la vita Mario Bacilieri -. Negli ultimi anni questo dolce sta sbancando anche all ‘ estero e così ce lo vogliono portare via. Noi stiamo lottando per realizzare e mantenere un marchio a livello nazionale, mentre i più grandi produttori di panettone, Stati Uniti e Brasile, vorrebbero accaparrarselo». Parte del ricavato della manifestazione sarà devoluto per sostenere la realizzazione di tre camere asettiche al Day center dell ‘ ospedale del Ponte in collaborazione con la Fondazione Ascoli. Sabrina Narezzi

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